Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Шахматные головоломки, Развейтесь перед командником :)) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/01/2005, 02:21,  Cosnekid 
Хотя, ясно, что мат ставят черные.)
      » 27/01/2005, 02:43,  Cosnekid 
Ой! Простите! Глупость сказал, да и недоглядел. Большее кол-во ходов использовал. Shame on me. Больше так не буду...:)
      » 27/01/2005, 09:02,  M5DeViL 
Кстати....

Есть хорошая история об этой задачке. В 1986 году, во время суматохи после того как Каспаров завоевал корону и был вынужден дать матч-реванш, оба Каспаров и Карпов поехали в Люцерн встречатся с президентом FIDE. Фредерик Фридел, известный математик и шахматный обозреватель поехал с ними в автомобильную поездку из Цюриха в Люцерн. Для развлечения он дал им эту задачку над которой они ломали голову в течение следующих нескольких дней в гостинице. Они так и не смогли ее решить biggrin.gif

Фредерик перед отъездом дал Гарри запечатанный в конверте ответ к задаче и сказал ему вернуть его нераскрытым с решением. Прошло пару месяцев от Гарри не слуху не духу ))) И вот в один прекрасный день сообщение на автоответчике. Грозный Гарри требует Фредирика ему срочно перезвонить: "Вы - мертвец, Фред," он сказал, "Вы поместили меня в очень дурацкую ситуацию." Оказалось в тот день он преподовал урок в шахматной школе вместе с Ботвинником и предложил эту задачу ученикам. Когда оне несмогли решить ее они конечно попросили ответ, на что Гарри сказал им думайте еще один день. Тем временем охота шла за конвертом, который так и не нашелся. Когда Фредерик сказал ему решение по телефону, он услышал облегченный стон Михаила Ботвинника на заднем плане. И Гарри, который был уверен что в задаче ошибка, не мог поверить что он и его студенты так и не нашли решение. biggrin.gif

DeViL

Это сообщение отредактировал M5DeViL - 27/01/2005, 09:26
      » 27/01/2005, 12:10,  cik 
Меня номер 13 с ума сводит. Ведь белый король не мог стоять на b3... Там двойной не вскрытый шах! Такого не бывает! Решите кто-нить...успокойте(
Если даже предположить, что король снимался во время шаха черному королю с соседней с b3 клетки, то раньше король должен был стоять на b3, которая была под ударом хотя бы одной фигуры.... иначе не понятно как белый слон на а4 попал или черный король оказался там где стоит(

зы: ля ля... я СоШол С уМа..

Это сообщение отредактировал cik - 27/01/2005, 14:00
      » 27/01/2005, 15:09,  cik 
Может 13-я задача из шатранджа???? где слоны по другим правилам ходят... и подсунута она сюда, чтоб окончятельно свести с ума тех, у кого он и так еле теплится??
      » 27/01/2005, 15:36,  cik 
Есть подозрение, что 14-я задача из той же оперы... мансуба какая-нить...(
      » 27/01/2005, 18:12,  trubnick 
11 - решил (задача для 3-разрядников, если честно) - просто очень много фигур нагромождено.
10 - похоже на задачу-шутку - с переменой доски (как в реале частенько делается), тогда посл. ход а1 - С.
12 - см. выше примечание к 11.
13 - надо видимо думать доолго, а времени как обычно не хватает))

Попробую над 13 и 14 покорпеть дома вечерком.
      » 27/01/2005, 18:53,  GlazAlmaz 
M5DeViL
как говориться эспэшили фо ю :) извините за мой акцент :)))

... Kf6
Фе2 Ke4
f3 Кg3
Фе7 Фе7
Крf2 Кh1
      » 27/01/2005, 19:00,  GlazAlmaz 
#13 не совсем понятно...
"Белые убрали короля с доски. С какой клетки, и какие былы последние 2 хода?"
т.е. если щас поставить короля, то будет в партии еще 2 хода?
тогда короля ставим на b1, далее
Крa1 Крс1
Сd1 Лb1
      » 27/01/2005, 19:22,  trubnick 
Я решил 14-ю задачу без доски!!! потратил 20 минут фактически перед экраном.
Правда это было сначала 10 минут, потом по работе бегал, а сейчас сел и в голову пришло!!
Порядок ходов у черных может быть различным
1 е4 Кф6
2 Кf3 g6
3 Kg5 Lg8
4 Ke6 Lg7
5 Kg7x Мат!!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: