| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Какой ногой вы тормозите? | | | |
|
|
|
смутно догадываюсь (только догадываюсь!), что речь идет об автомобилях и/или велосипедах
хотя... горные лыжи тоже, вроде, требуют торможения... |
|
|
|
Сообщил модератору!
Отключать на год за такие опросы надо...Левая нога к сцеплению привязана. Нет педали - нет ноги. |
|
|
|
Оно нередко возникает необходимость жать на педаль тормоза левой ногой. Что и делается.
Водитель с 30-летним стажем, -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Рубенс Баррикелло: "Когда я начинал гоняться в Формуле-1, я перешел от торможения левой ногой, которым пользовался в картинге, к торможению правой. Затем я снова стал использовать левую ногу."
Баррикелло рассказывает, что "пытался" научиться тормозить левой ногой еще в 1995 году, но ему "не понравилось". Рубенс Баррикелло: "Все шло не так, как нужно. Поэтому я снова стал тормозить правой ногой. В этом году я снова попробовал левую ногу, и все было в порядке. Мне понравилось, и я стал пользоваться этим." Но затем бразилец потерял уверенность в своем болиде, и признает что начал "сомневаться" в картинговом стиле торможения. Рубенс Баррикелло: "Сомнения делают многие вещи неясными. Поэтому я вернулся к правой ноге. Но сейчас я настраиваю болид полностью самостоятельно, и торможу левой ногой больше, чем когда-либо." ========================= О ТОРМОЗАХ И ТОРМОЖЕНИИ Кандидат в мастера спорта по автоспорту Д. ЗЫКОВ. "Одно из важнейших условий безопасной езды на автомобиле - умелое пользование тормозами. С их помощью можно не только остановить и удержать машину на месте, но и преодолеть скользкий участок, опасный поворот, совершить точный маневр в критической ситуации. Между тем зачастую водители даже с многолетним стажем не до конца используют возможности тормозов. *** Полезно научиться тормозить левой ногой, не снимая правую с педали газа. Для того чтобы правильно войти в поворот, нужно до начала маневра слегка нагрузить переднюю ось. Это можно сделать, сбросив газ, но лучше, не меняя режима работы двигателя, слегка притормозить левой ногой. Осваивать такой прием торможения безопаснее всего на закрытой площадке. Первая тренировка покажет, что левая нога совсем не умеет совершать легкие и дозированные движения, а способна лишь до пола давить на педаль сцепления. Но уже через 10-15 минут тренировок все будет в порядке. Умение тормозить левой ногой может понадобиться и при прохождении крутых поворотов на скользкой дороге на переднеприводной машине. Может случиться так, что руль вы повернули, а машина в поворот не вписывается. Чтобы исправить положение, бывает достаточно, не изменяя режима работы двигателя, на мгновение слегка притормозить левой ногой. Вы тут же почувствуете, что заднюю ось начинает заносить к внешней стороне поворота. Пугаться этого не следует. Если чуть прибавить газ, машина выйдет из заноса и поедет туда, куда вы ее направляете." -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
ааааа, понял, о чем ето вы тут
если нога привязана - то садомозохизм, вроде как? надо еще раз сообщить модератору, но уже с другой формулировкой :-) |
|
» 21/11/2005, 22:09, Автор: BlackRaven
|
|
В автомобиле не зависимо от вида КПП в стандартной ситуации в основном правой ногой жму на тормоз, но бывают такие ситуации, когда лучше тормозить (нажимать) левой на автоматической КПП (крутой холм на улице Taylor+California, San Francisco, например, когда там затор: "stop and go", как говорят американцы). Бывает, когда затормозишь, нажимая педаль правой ногой, а затем перехватишь педаль тормоза левой, потому что на автомате так быстрее стартовать со светофора, например.
Как известно ввиду инерции, которая тянет авто вперёд и нагружает переднюю пару колёс, в стандартных автомобилях "сильнее" тормозят именно передние колёса. Когда вы движетесь задним ходом на заднеприводном автомобиле и хотите развернуться на 180 градусов, чтобы быть по ходу движения носом машины, вот в этом случае вам пригодится навык нажатия левой ногой на педаль тормоза с одновременным нажатием педали акселератора правой ногой и поворотом руля в ту или другую сторону (для наших машин с левым рулём удобнее - в левую). Другой фокус можно проделать с использованием ручного тормоза на автомобиле с передним приводом. В гололёд, как уже сказал Сашун, неплохо бы иметь навык использования заноса в своих целях. Многие водители очень боятся заноса, но если напрактиковаться, то с помощью заноса можно быстрее входить в повороты. Например, у себя во дворе в г.Запорожье зимой и не только (когда скользко, в дождь, например) я из-за лени не хотел парковаться в несколько движений, а просто поворачивал влево руль, нажимал на тормоз левой ногой и слегка жал правой на падаль газа. Машина разворачивалась на месте. Это на автомате, а на машине с ручной КПП можно проделать то же самое не пользуясь тормозом вообще. Само собой это можно делать, когда рядом никого нет, даже если вы уверены в своих возможностях, окружающие (дети, например) не ожидают от вас такого и будут вести себя исходя из своих ожиданий. Так что я нажимаю тормоз в основном правой ногой, но в нестандартных ситуациях пользуюсь обеими ногами в зависимости от того, чего хочу добиться. Нажатие педалей тормоза и акселератора разными ногами в зависимости от ситуации ускоряет манёвр, но надо наловчиться так делать, без привычки это может быть опасно. А вот какой рукой вы обычно рулите в машине? P.S. Просьба не сообщать модератору, а уже сообщил. Это сообщение отредактировал BlackRaven - 21/11/2005, 22:28 |
|
|
|
езжу на обоих вариантах, причем с автоматом опять 2 варианта - есть подставка для левой ноги и без оной. потому на недоукомлектованном пепелаце ногу держу на тормозе, тьфу-тьфу, но проблем не было.
К примеру, если вы говорите на нескольких языках, то слова не путаете, а тут пара педалей)) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: