Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Стратегические ошибки, продолжение темы, пример № 2 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/05/2007, 20:06,  Naz 
На доске позиция (черные ходят от 24 к 1 по черным цифрам, а белые ходят от 24 к 1 по белым цифрам):
user posted image
Ход черных.
Здесь есть 2 плана игры: держать блок 3-2-1-24-23-22 (по черным цифрам) или же заставить белых собраться на поле 18.
Черные сделали неверный выбор и проиграли.
А как Вы думаете: какой вариант с большей вероятностью ведет к выигрышу черных? И почему?
Как всегда, через недельку-две дам ссылку на архив этой партии, сыгранной в гамблере и авторское видение правильной стратегии.
Удачи!
      » 23/05/2007, 11:50,  Мамонт 
знать бы ещё какой камень выпал у черных??..-))
      » 24/05/2007, 09:00,  Naz 
Какая разница какой камень выпал?
Вопрос не в том, как сыграть ЭТОТ ход. А как играть вообще.
Суть позиции такая же, как в соседней теме. У черных альтернатива: держать блок 3-2-1-24-23-22 или же "строить" все белые шашки на поле 18 ?
      » 24/05/2007, 15:45,  Мамонт 
опять же чисто по личному опыту играя черными я бы не рискнул с таким количеством (10 шашек на дальних позициях своего дома) и построением шашек у белых держать блок 3-2-1-24-23-22, слишком велика вероятность самому притормозиться при выводе с 24-23-22 пунктов в конце, поэтому собирал бы белых на 18 пункте и молился бы чтобы на выбросе не было джокеров 6-6..-)
      » 24/05/2007, 16:35,  Naz 
Юра!
Я уважаю твой личный опыт, но в спокойной обстановке имеет смысл подходить к позиции взвешенно. Т.е. считать. Увы, в игре, я не суемл грамотно сориентироваться и решил держать блок, а не строить шашки соперника на поле 18.
Дело не в том, что уйти 24-23-22 сложно. Труднее уводить 5-6 шашек. И опять же не всегда. Многое зависит от того, как ты заставишь белых к тому времени "сложиться" в доме и т.д. Это вообще отдельная тема.
Суть здесь в другом. В том, что 5 белых шашек завести в дом с поля 4 - это 45 очков (пипсов). А 3 черные шашки с полей 24-23-22 завести в дом - это 51 очко. Т.е. выбирая план на блокирование я заранее ставил на игру даже с меньшими (или примерно равными шансами) на выигрыш. А построение "на 6" дает шансы на выигрыш примерно 80% (если не больше, учитывая столбик из 5 шашек на поле 21).
Собственно в этом и заключалась стратегическая ошибка.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: