Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Шары, вероятность Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/07/2008, 14:38,  tgeorge 
Полагаю, если отвечать буквально на поставленный вопрос, то ответ = 1/2.

Похоже, часть людей пытается ответить на другой вопрос:

"В шляпе находится один шар - белый или чёрный - с вероятностью 50 процентов. Мы докладываем в шляпу второй шар белого цвета, перемешиваем и наудачу вытягиваем один шар. Какова вероятность, что оставшийся шар будет белый, при условии, что первый окажется белым?"

В этом случае ответ конечно = 2/3. (Легко подсчитать).
      » 16/07/2008, 15:08,  Светлов 
tgeorge, что-то я не вижу разницы между условием в первом посте и условием в третьем абзаце твоего поста. Если нетрудно, объясни, плиз.
      » 16/07/2008, 15:41,  tgeorge 
Чую, не смогу грамотно тебе ответить), но попробую.

В исходном вопросе, как мне показалось, нам не предлагается оценить условную вероятность. Поэтому я интерпретировал вопрос "тупо" и мой ответ = 1/2 [Izubr +1!]. Первое событие - извлечение первого шара (оказался белым) - преподносится как уже состоявшееся, без всяких условностей. Только после этого начинается вероятность. (А если первый шар оказался бы чёрным? Тогда что? smile.gif )

Если же автор имел ввиду примерно то, что я сформулировал (см выше) - ну тогда просто вопрос задан не совсем корректно, неточно. Если бы вопрос был "...какова вероятность .... при условии ..." - то и ответ бы был 2/3 (по формуле полной вероятности).

п.с. всё имхо.
      » 16/07/2008, 16:08,  vl78 
Просто объясню почему я поменял свой ответ. Когда мы вытащили белый шар, есть вероятность того, что это именно тот самый шар, который изначально лежал в шляпе. Соответственно в этом случае в шляпе остается добавленный шар, который по определению белый. Это имхо перетягивает вероятность в пользу белого шара (как раз разница в вероятностях в моем варианте составляет 1/4, что соответствует вероятности того, что вытащенный белый шар это именно тот, который лежал в шляпе изначально).
А ответ 2/3 мне не нравится, поскольку он считается с отбрасыванием вариантов, когда был вытащен черный шар. Если мы проводим N экспериментов, то обязательно среди них будут те, когда мы вытащим черный шар. И куда приписать результат этих экспериментов?
      » 16/07/2008, 16:10,  Светлов 
tgeorge, сорри, но разницы так и не увидел.

"В шляпе находится один шар - белый или чёрный - с вероятностью 50 процентов. Мы докладываем в шляпу второй шар белого цвета, перемешиваем и наудачу вытягиваем один шар. Он белый." - это условие.
"какова вероятность, что оставшийся шар белый?" - это вопрос. Вопрос при данном условии.
Всегда считал, что в задачах по теорверу нужно считать в таких случаях условную вероятность.

"А если первый шар оказался бы чёрным? Тогда что?" - А ничего. По условию этот случай отбрасывается.

50% - это про динозавра в Москве (встречу/не встречу) smile.gif

vl78: "обязательно среди них будут те, когда мы вытащим черный шар. И куда приписать результат этих экспериментов?"
Никуда не приписывать. По условию их нужно отбрасывать.

Это сообщение отредактировал Светлов - 16/07/2008, 16:12
      » 16/07/2008, 16:24,  vl78 
Светлов ("16/".$m["июл"]."/2008," 16:10)
tgeorge, сорри, но разницы так и не увидел.

"В шляпе находится один шар - белый или чёрный - с вероятностью 50 процентов. Мы докладываем в шляпу второй шар белого цвета, перемешиваем и наудачу вытягиваем один шар. Он белый." - это условие.
"какова вероятность, что оставшийся шар белый?" - это вопрос. Вопрос при данном условии.
Всегда считал, что в задачах по теорверу нужно считать в таких случаях условную вероятность.

"А если первый шар оказался бы чёрным? Тогда что?" - А ничего. По условию этот случай отбрасывается.

50% - это про динозавра в Москве (встречу/не встречу) smile.gif

vl78: "обязательно среди них будут те, когда мы вытащим черный шар. И куда приписать результат этих экспериментов?"
Никуда не приписывать. По условию их нужно отбрасывать.

Имхо, условие задачи не позволяет нам их отбросить. Если вы их отбросите получится, что в учитываемых Вами экспериментах вероятность изначального черного шара будет в два раза меньше, чем белого. Отсюда и ответ получается 1/3 и 2/3 (т.е. разница в 2 раза). Этот ответ попросту говорит, что Вы отбросили часть неудачных экспериментов с черными шарами и их стало ровно в 2 раза меньше, т.к. 50% экспериментов с их участием провалилось.
      » 16/07/2008, 16:44,  tgeorge 

2 Светлов:

"...и наудачу вытягиваем один шар. Он белый." - это условие"

Вот видишь, ты интерпретировал это как условие (и стал считать условную вероятность). А я интерпретировал, как некий свершившийся факт, не влияющий на оценку вероятности предстоящего события. Предлагаю тут не спорить smile.gif, обе стороны по своему правы. Давай обратимся к автору вопроса и попросим уточнить формулировку, если это возможно.

2 vl78:

"А ответ 2/3 мне не нравится,..." - почему? Просто аккуратно посчитай.
      » 16/07/2008, 19:57,  Rondo 
Можно рассмотреть вариант, что запихали не 1, 1.000.000 белых шаров, а потом, перемешав, столько же белых и вытянули. И сразу станет ясно, что в исходной задаче ответ не 1/2.
      » 16/07/2008, 20:19,  Sergbuh 
2/3

--------------------
Жадность порождает бедность!

Тон ответа выбирает задающий вопрос (с)

С Уважением, Сергей А. Хироников!
      » 17/07/2008, 00:11,  bogach 
Я тоже считаю, что 2\3 и, хотя вытягивание белого шара - это произошедшее событие, тем не менее - это и условие.

А вот уже практическая задача: экзамен (У билетов), мы знаем Х билетов, когда тянуть билет (первым, вторым...)? Рассмотреть 2 случая: Х больше половины и Х меньше половины.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: