| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Шары, вероятность | | | |
|
|
|
Ну если ты знаешь ровно один билет - без разницы каким входить. Подозреваю, что и при х>1 без разницы, но уже в уме не получается доказать.
|
|
|
||
абсолютно верно |
||
|
|
||
Абсолютно все равно когда входить. Например рассмотрим такую тактику: войти в тот момент, когда отношение "оставшихся билетов известных мне" к "всем оставшимся билетам" станет больше изначального соотношения (X/Y). Предположим билетов 10, а я знаю 9. Неизвестный мне билет может быть вытянут 1, 2, 3...9,10. В первых 9 случаях тактика приносит 100% победу, в 10 случае 100% проигрыш - в итоге тактика сработала на те же 90 % что и при входе сразу. Это сообщение отредактировал Izubr - 17/07/2008, 15:27 |
||
|
|
||
Интуиция подсказывает, что должно быть всё равно, каким по счёту тянуть билет. Вероятность вытащить нужный билет, если тянуть его первым - Х/У. Попробую посчитать вероятность вытянуть нужный билет, если тянуть его вторым. Тут два разных случая того, что вытянул первый. Если он вытянул нужный нам билет (вероятность этого Х/У), то вероятность вытащить нужный нам стала (Х-1)/(У-1). Если же он вытащил ненужный ((У-Х)/У), то вероятность вытащить нужный стала Х/(У-1). Вероятность вытащить нужный билет, если тянуть вторым тогда равна (Х/У)*((Х-1)/(У-1)) + ((У-Х)/У)*(Х/(У-1)) = Х/У То есть, видим, что вероятности вытащить нужный билет равны. Дальше считать просто лень. Искать индукцию тоже лень Буду пока считать, что интуиция не подвела... |
||
|
|
|
По условиям задачи непонятно знаем ли мы какие билеты выходят? Если не знаем, то по логике все равно когда идти.
|
|
|
|
С билетами вроде всё ясно - если нам не будут докладывать о "цвете" уже вытянутых билетов (после каждого вытягивания), то плотность хороших билетов в мешке с оставшимися билетами всё та же и равна X/Y. Как, впрочем, и шанс найти хороший билет в кучке из уже оприходованных (он также равен X/Y).
Это же как водкой: сколько ни отливай из бутылки, чистота оставшегося в бутылке напитка всегда будет 40% |
|
|
|
Меняем первоначальное условие на: "Есть 2 шляпы. В одну кладем белый шар, в другую кладем черный шар. Перемешиваем шляпы. Помечаем одну шляпу как №1, вторую шляпу как №2. Мы докладываем в шляпу №2 шар белого цвета, перемешиваем и наудачу вытягиваем один шар. Он белый. какова вероятность, что оставшийся в шляпе №2 шар белый?"
Выделенное жирным - это факт, это не условие. Этот факт никак не влияет на вероятность того, что в шляпе №1 остался черный шар. Для Миши. Реши задачу. В процессе эксперимента, на равновероятной стандартной рулетке без зеро случайно выпало красное 1 000 000 раз подряд. Какова вероятность, что следующим ходом выпадет красное? Это сообщение отредактировал Izubr - 17/07/2008, 22:45 |
|
|
||||
Абсолютно верно? Ну вот он и оказался белым. Но вероятность оказаться белым у оставшегося почему-то 1/2 стала резко, а не 2/3. Переформулированная задачна полностью идентична исходной. А у вас два разных ответа! Леш, с Ygrek-ом пошушукайся приватно. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: