| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Шары, вероятность | | | |
|
|
||
не "оказался", Миш... Не оказался, а именно белый. Шанса быть черным у него не было по условию задачи. |
||
|
|
|
Уважаемый Rondo, мне кажется, задачи не полностью совпадают
Не надо искажать формулировку второго варианта задачи, который я привёл в качестве примера (оффтопил немного). 1. Моя формулировка: "Окажется" - это будущее время в русском языке. Мы хотим узнать/посчитать условное распределение вероятностей. (Случайная величина = "Цвет второго шара", условие = "Если первый шар окажется белым".) 2. Твоя формулировка (и автора топика): "Оказался" - это прошедшее время. Первый шар уже был вытащен. Тащили вчера. По пьяни ))).Он оказался белым. После этого мы задумались о втором шаре. П.С. А чего спорим то? Тема вроде раскрыта. Ответов два: 2/3 и 1/2. Мне больше нравится 1/2 |
|
|
|
А если вытащенный белый шар окажется именно тем, который был в шляпе изначально? Это разве никак не влияет на ответ задачи?
|
|
|
||
А я уверен в обратном. Правильно, я изменил время глагола. И что? В чем разница то? Не вижу в упор. Почему вероятность "А, если выполнится В" отличается от вероятности того же "А" после того, как то же самое "В" только что выполнилось???? Объясни мне этот момент |
||
|
|
|
Э! Нам тут, оказывается, не по теорверу спец нужен, а по философии.
"Тащили вчера. По пьяни ))).Он оказался белым. После этого мы задумались о втором шаре." Вот я очень даже уверен в том, что вероятность и тут - 2/3. И ничьи общие рассуждения меня в обратном пока не убеждают. |
|
|
|
Вот другая задача. Шуточная. Из урны для голосования по защите кандидатской диссертации достали 10 черных шаров. С какой веротностью единственный оставшийся в урне шар - черного цвета?
|
|
|
|
"Вот другая задача. Шуточная. Из урны для голосования по защите кандидатской диссертации достали 10 черных шаров. С какой веротностью единственный оставшийся в урне шар - черного цвета?"
Я думаю, с близкой к нулю... Но это только ИМХО. |
|
|
||||
Короче говоря, на дремучести надо наживаться. Согласен? Вероятность 1/2, говоришь? Ну заначит спор 1 к 1 тебе не прибылен, а вот 4 к 5 - благодать. По чем ты в дурака предлагал играть? 40$ на 50$ ? Играть будем так: я беру две карты из колоды. 1 красная, 1 черная. Показываю тебе, что это так. Перемешиваю под столом. Кладу на стол. Ты выбираешь кучку. Я добавляю туда вторую красную карту. Перемешиваю. Одну из них по твоему выбору вскрываем. Если она окажется черная - эксперимент обнуляется. Если красная - вскрываем вторую. Если вторая красная - балл мне. Если черная - тебе. Это полная аналогия твоей вариации с двумя шляпами. На следующий опыт берем из колоды другие карты (чтоб ты рубашку не приметил). Готов провести эксперимент до, скажем, 70 исходов в пользу одного из нас? Проиграешь твои 40$ будут моими, а выиграешь мои 50$ станут твоими. Арбитром будет, например, Ygrek. Давай, принимай пари, или принародно признавай себя дремучим З.Ы. Можешь даже ставки в 10 раз увеличить |
||||
|
|
|
Не, Миш, по таким условиям я точно играть не буду. Если шар оказывается черный - все, условия задачи не выполнены, событие не состоялось.
Но это неважно, я действительно поспешил с выводами. Дело в том что белый шар, который мы достали в конце, может быть тем самым шаром, который был там изначально. Вэтом случае шансов оставшемуся шару быть черным - нет. А вот если достанный шар - подложенный - шансов у оставшегося шара быть черным - половина. Так как шансов быть достанным у подложенного шара - в 2 раза больше, то шансы оставшегося шара быть черным - половина от 2/3, то есть 1/3. Все правильно. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: