|
Почти все игры, которые проходят в зале- ИР, проводятся одновременно двумя людьми. Первый (чаще всего это автор или редактор пакета) задает вопросы, принимает ответы и определяет их правильность, второй на основании данных первого подсчитывает результаты.
В объявлениях на форуме и диалогах в зале мы обычно называем первого Ведущим, а второго - Счетчиком. Это хорошо согласуется с традициями всех вопросных игр: телевизионных, очных, онлайновых. Ведущий - это всегда тот, кто ведет игру, то есть задает вопросы и принимает ответы. А Счетчик - фигура вспомогательная, техническая. Без него, конечно, обойтись сложно, но лицо игры все-таки определяет не он.
Однако, в официальных правилах Гамблер-СИ роли названы по-другому. Ведущий там именуется Дирижером, а Счетчик - Ведущим. Мне кажется, эти названия создают ненужную путаницу и сбивают с толку новичков, а иногда и опытных игроков. Не случайно они не прижились и практически не используются ни в каких играх кроме СИ, да и в СИ многие их избегают.
Я думаю, пора уже назвать кошку кошкой и узаконить терминологию, принятую во всех вопросных играх.
Предлагаю официально закрепить за человеком, проводящим игру, звание Ведущего, человека, считающего результаты, назвать Счетчиком, от термина Дирижер отказаться и внести соответствующие изменения в правила игр следующего сезона.
Кстати, если (на что я очень надеюсь) в следующем сезоне будет массово использоваться новая программа подсчета, должность Счетчика станет факультативной, так как Ведущий сможет сам одновременно справляться и с ведением игры и с подсчетами.
|