Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Новая политика алертов ФСБР, вводится в действие 15 октября 2020 г. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/10/2020, 11:58,  blum 
Уважаемые коллеги!

Одновременно с самой Политикой Алертов СТК и Судейская Коллегия подготовили краткий документ. Его планировалось использовать для информирования тех участников турниров, которые не интересуются бриджевыми материалами в сети и пришли на игру, ничего не зная о новой Политике Алертов.

Мы воздерживались от публикации этого документа, поскольку он не является адекватной заменой полной Политики Алертов, и если игрок ознакомится только с краткой версией, он неизбежно будет совершать нарушения, рискуя стать объектом невыгодного для себя судейского решения. Но, по крайней мере, эти риски будут существенно меньше, чем у игрока, который вообще ничего не прочел.

Выкладываю этот документ сюда, надеясь, что знакомство с ним поможет посетителям форума разобраться с новой Политикой Алертов. Настоятельно рекомендую не ограничиваться чтением краткой версии, чтобы избежать указанных выше рисков.

UPD: неточность в определении натуральной мастевой заявки исправлена.

ПОЛИТИКА АЛЕРТОВ ФСБР
(рекомендации при игре без экранов)

Перед началом тура:

Коротко проинформируйте оппонентов о вашей системе торговли и виста (например, «Берёзка, московский вист»). Уточните, если оппонент об этом попросит.

Предупредите оппонентов, если используете «коричневые» конвенции (когда они разрешены).

Также предупредите оппонентов, если вы используете нетипичные значения открытий 1 в масть (канапе, открытия менее чем с 10 HCP на 1-й или 2-й позиции), или играете существенно разные системы в зависимости от позиции или зональности.

В процессе торговли:

Алертируйте ненатуральные* заявки партнера, не алертируйте натуральные*.

Натуральную заявку партнера, несущую существенную для оппонентов неочевидную информацию о силе (например: блок, не форсирует, инвитирует), о длине в данной масти или о содержании в другой (например: от 5-ки, с минором, масть + фит, отрицает четверку пик), следует сопроводить кратким объявлением, содержащим эту информацию.

Если ненатуральная заявка попадает в одну из типичных категорий, однозначно описывающих её суть (например: «стейман», «трансфер», «сплинтер», конкретный или альтернативный двуцвет), то алерт следует сопроводить соответствующим объявлением, но лишь на ранней стадии торговли**. Объявление должно включать описание диапазона или возможных диапазонов силы.

Открытие партнера 1♣, 1♦, а также любое его открытие в диапазоне от 1БК до 2БК следует сопроводить объявлением, описывающим системное значение открытия.

Если торговля находится на поздней стадии** и достигла 4-го уровня, ни алерты, ни объявления не применяются.

* Натуральные и ненатуральные заявки

Натуральная заявка в масти показывает длину (в мажоре 4+, в миноре 3+) или (на уровне 3 и выше) фигурные ценности, а если партнер длину в этой масти уже обозначил, то готовность в ней играть. Также натуральной является заявка игрока в масти, длину в которой он обозначил ранее, если она не несет существенной дополнительной информации.

Натуральная заявка в БК показывает желание играть в БК или регулярный расклад или отсутствие поддержки в мастях, показанных партнером.

Натуральна любая контра или реконтра, за исключением контры, показывающей слабость, контры, отрицающей ценности в законтренной масти, и реконтры, показывающей нежелание играть в данной деноминации.

Натуральный пас демонстрирует согласие играть в последней названной деноминации и/или является слабейшей из доступных игроку заявок.

Все остальные заявки являются ненатуральными.

** Ранняя стадия торговли заканчивается, а поздняя начинается в момент, когда очередь заявлять впервые вернулась к игроку, сделавшему (неважно, на каком уровне), первое назначение.

Это сообщение отредактировал blum - 16/10/2020, 12:55
      » 6/10/2020, 13:56,  KVR 
Про "недвусмысленное помахивание" - по-прежнему ничего. Можем ли мы надеяться, что этот абсурд будет все-таки убран из регламентирующего документа? Или нам начинать морально готовиться к следующим версиям, где алерт будет осуществляться посредством подпрыгивания, помигивания и приседания?
      » 6/10/2020, 18:36,  Grey_Wolf 
Нужен список тех, кто эти помахивания придумал.
И в отношении этих людей приравнять "недвусмысленное помахивание" к "щелчку Алертом по носу".
Тогда полностью будет достигнута недвусмысленность этого действия.

Автор ни в коем случае не поддерживает агрессию и сегрегацию любых групп людей в рамках бриджевого социума.
      » 6/10/2020, 20:53,  blum 
KVR ( 6 окт. 2020, 13:56)
Про "недвусмысленное помахивание" - по-прежнему ничего. Можем ли мы надеяться, что этот абсурд будет все-таки убран из регламентирующего документа?

Костя, ты просто редко играешь. Даже я при моем не самом большом судейском опыте сталкивался с ситуациями, когда действия игрока, предположительно означавшие алерт, не были так восприняты оппонентами. Особенно часто это случается, когда игрок не уверен в том, что заявка подлежит алерту - ему инстинктивно хочется дать "полуалерт".

Включенное во многие политики алертов требование выкладывать карточку алерт на стол поверх алертируемой заявки показало себя очевидно нереалистичным, и ему практически никто никогда не следует. Та что "недвусмысленное помахивание" - это самый разумный компромисс. Мне лично формулировка кажется удачной, и я надеюсь, что она не будет удалена, пока технические условия игры будут оставаться похожими на нынешние.
      » 7/10/2020, 20:58,  Eugene 
Gombo ( 4 окт. 2020, 21:42)
Eugene ( 4 окт. 2020, 02:19)
я не обязан во время игры смотреть на оппонента. Строго говоря, это впрямую запрещено Кодексом

Путаешь.
На оппонента смотреть можно (некоторые даже скажут, что нужно), на партнера нельзя.

Главное при высказывании таких безапеляционных суждений - не запутаться самому. Если бы уважаемый Gombo в полемическом задоре не спешил со своей репликой, а обратился к действующему Кодексу спортивного бриджа 2017 на русском языке, то он без труда нашел бы там следующее "ПРАВИЛО 74 - ПОВЕДЕНИЕ И ЭТИКЕТ", в котором в разделе "C" среди примеров нарушения процедуры поведения за столом среди прочего недвусмысленно указано следующее:

"5. пристальное наблюдение за любым другим игроком во время торговли или розыгрыша, или за рукой другого игрока...".
      » 7/10/2020, 21:08,  Eugene 
Fragile ( 4 окт. 2020, 20:07)
Eugene ( 4 окт. 2020, 15:56)
при публикации снабдил бы разъяснениями и конкретными примерами, чтобы упростить ее понимание и ускорить внедрение.

Женя, я вот устал читать обсуждаемое руководство к середине второй страницы.
Может тебе удастся создать адаптированный вариант под названием "Новая политика алертов для чайников".
Был бы признателен. Предположу, что не я один smile.gif

Сергей, добрый день,

Спасибо за отклик, постараюсь это сделать в свободное от работы время, по крайней мере, до Зимнего парного турнира.

И, по-моему, следующее предложение стоило бы изложить иначе. Вместо:

()
При игре с экранами игрок, который производит алерт(-ы), обязан убедиться, что оппонент,находящийся с ним по одну сторону экрана, это заметил.Оппоненту рекомендуется дать понять кивком, что он видел алерт(-ы).

я бы написал:

"При игре с экранами игрок, который производит алерт, обязан убедиться, что оппонент, находящийся с ним по одну сторону экрана, недвусмысленным кивком головы подтвердил, что он видел алерт".

» 7/10/2020, 21:14,  Eugene 
KVR ( 1 окт. 2020, 11:42)
Karv (25 сент. 2020, 19:23)
игрок недвусмысленно помахивает биддинг-картой «алерт» - это пять!

Т.к. ответа на эту реплику я не увидел, то меня тоже беспокоит перспектива недвусмысленного помахивания. Я правильно понимаю, что с 15.10.20 выкладывания карточки "Алерт" на стол для алертирования заявки партнера становится уже недостаточно? И что нужно, достав ее из биддинг-бокса, именно совершать этой карточкой какие-то движения в воздухе? Нельзя ли уточнить технику помахивания? Сколько раз надо помахать карточкой, чтобы не нарушить политику алертов?

По-хорошему, нужен видеоролик, иллюстрирующий правильную технику "помахивания". Нужна только политическая воля для этого, технических-то сложностей в текущей ситуации повсеместного наличия видеокамер нет никаких.
      » 8/10/2020, 01:03,  TRU_ 
О, Женя - политическая воля для снятия недвусмысленности при повсеместном наличии видеокамер - ты точно про бридж собираешься писать?

Предлагаю дополнить кивки и пристальное наблюдение за ними - морганием, подмигиванием и подмаргиванием со смигиванием, чётко разграничив границы моргания и амплитуду кивка.
      » 8/10/2020, 08:30,  vadila 
blum ( 6 окт. 2020, 21:53)
Включенное во многие политики алертов требование выкладывать карточку алерт на стол поверх алертируемой заявки показало себя очевидно нереалистичным, и ему практически никто никогда не следует. Та что "недвусмысленное помахивание" - это самый разумный компромисс.

Помахивания, конечно, надо оставить. Надо ещё в предалертах сказать оппам: "Мы будем помахивать". А, чтобы опп и впредь ничего не проспал, нужно ввести недвусмысленные помахивания каждой играемой картой.

Наши ребята постоянно ездят в Польшу, и я предполагаю, что алертируют они, как поляки. Конечно поляки не эталон, но всё же.
У них карточка "Алерт" лежит на столе возле ББ лицом вниз (это, вроде бы, не возбраняетя), чтобы её можно было быстро взять (считай схватить) и бросить на центр стола. Забирается она только после заявки ЛХО.
Можно ли такое проспать?! Уж проще проспать помахивание.

А давайте ещё что нибудь изобретём!

Это сообщение отредактировал vadila - 8/10/2020, 09:19
      » 8/10/2020, 12:31,  KVR 
blum ( 6 окт. 2020, 20:53)
KVR ( 6 окт. 2020, 13:56)
Про "недвусмысленное помахивание" - по-прежнему ничего. Можем ли мы надеяться, что этот абсурд будет все-таки убран из регламентирующего документа?

Костя, ты просто редко играешь. Даже я при моем не самом большом судейском опыте сталкивался с ситуациями, когда действия игрока, предположительно означавшие алерт, не были так восприняты оппонентами. Особенно часто это случается, когда игрок не уверен в том, что заявка подлежит алерту - ему инстинктивно хочется дать "полуалерт".

Включенное во многие политики алертов требование выкладывать карточку алерт на стол поверх алертируемой заявки показало себя очевидно нереалистичным, и ему практически никто никогда не следует. Та что "недвусмысленное помахивание" - это самый разумный компромисс. Мне лично формулировка кажется удачной, и я надеюсь, что она не будет удалена, пока технические условия игры будут оставаться похожими на нынешние.

Ну, против опыта не поспоришь, но, кажется, "недвусмысленное помахивание" вызывает сомнения и у более опытных и более часто играющих игроков, чем я.

В текущей Политике алертов нет требования (действительно нереалистичного) выкладывать карточку алерт на стол поверх алертируемой заявки, там сказано: "при торговле с использованием биддинг-боксов - игрок кладет соответствующую биддинг-карту на стол, говоря при этом "алерт"", т.е. выполняет легко реализуемое действие - кладет карточку "Алерт" просто на стол, а не поверх алертируемой заявки, что было бы в самом деле затруднительно.

И если уж вы хотите бороться с "полуалертами", то выкладывание карточки "Алерт" в любом случае более заметно и менее подвержено двусмысленному толкованию, чем постукивание, которое действительно может осуществляться таким образом, что его заметит только хорошо натренированный глаз бриджевого профессионала. Например, буквально на днях на клубном турнире один высококвалифицированный игрок алертировал заявку партнера следующим образом - в тот момент, когда мой партнер уже достал из биддинг-бокса и выкладывал на стол свою заявку, он на долю секунды коснулся указательным пальцем стола где-то в районе своего биддинг-бокса. Я хотя бы заметил, что это, наверное, был алерт, а вот мой партнер, занятый выкладыванием своей заявки, - может быть, и нет. Очевидно же, что выкладывание карточки "Алерт" на стол или хотя бы ее извлечение из биддинг-бокса и такое же мгновенное касание ей стола было бы как минимум более заметным, чем этот жест. Я ничего не имею против того, чтобы сделать алерты заметными и однозначными, но я не понимаю, почему карточкой "Алерт" для этого надо размахивать, хотя даже ее извлечение из биддинг-бокса уже будет более заметным, чем некоторые "постукивания". А новая Политика алертов стимулирует как раз постукивания, потому что никому не хочется выглядеть идиотом, размахивая карточкой "Алерт".

Это сообщение отредактировал KVR - 8/10/2020, 13:47
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: