Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Преферанс - игра в корреляцию. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/12/2000, 08:45,  Сашун 

Сперва о том, что такое ета корреляция. А то непонятно будет.
Я без математики буду. Без Лагранжа, Эйлера и Монте-Карло. И корреляционной функции. Попроще чтоб. Вот все знают слово "равен" или "соответствует" или "зависит". Скажем 3+5=8. Или - в руке 4 старших козыря - значит возьмут они соответственно 4 взятки. Так корреляция - это то же самое, только при случайных процессах. Вот можно, например, сказать - есть сильная корреляция между рейтингом шахматиста и вероятностью победы его в турнире. Другими словами, чем у него рейтинг выше - тем вероятность победы больше. Заметьте, что тут речь идет не о "статике", а рассматривается процесс "в движении". Рост (движение) рейтинга вверх сопровождается ростом числа его побед. Или наоборот. Это нам для понимания безразлично.

Уже можно переходить к преферансу!
Вот сижу я на первой руке с картой ТКД,ТКД,ТКД,Т. И заявляю 10 БК. И знаю, что выиграю 150 вистов. Тут что есть? Корреляция между моим РЕШЕНИЕМ и величиной выигрыша. Вот заявлю я не 10 БК, а только 9. И выиграю не 150 вистов, а 120. Тут какая корреляция? Дык прямая! Результат зависит ТОЛЬКО от моего решения. Тут вроде ясно. Щас пример чуть сложнее.

Вот у меня в руке ТКДВ, ТК8 и ТК8. Я то думаю щас заявить 6 пик, и играть минимум 8. Может еще прикуплю чего. И говорю 6 пик. Между моим РЕШЕНИЕМ играть 8 и ожидаемым результатом(куплю на 9!) щас ПОХУЖЕ корреляция. Но, наиболее вероятно, что выиграю таки не меньше 90 вистов. А, может и побольше! А мне со второй руки отвечают - "Мизер". Оба-на! Придется решение свое пересмотреть.
Заявляю 9 пик! И прикупаю 78 в четвертую масть. Какая теперь корреляция стала ? Опять прямая. Ибо практически неизбежен подсад на етом девятерике. Усекает читатель где тут корреляция?
При изменении решения - изменился результат. Или - изменение решения сопровождается изменением результата. Ну, еще один пример, и можно будет дальше двигаться.
На первой руке ТВ97, ТВ97, Т7. Можно сказать пас и ожидать 0-1 взяток - выигрыш 30-50 вистов. Можно сказать "6 пик" и ожидать выиграть 14 вистов. Можно сказать мизер и ожидать выигрыш 150 вистов или проиграть 150-300. Тут какая корреляция между решением и результатом ? Хорошая! Для каждого случая можно все вычислить. Все вероятности, все математические ожидания. И разобраться ДОСКОНАЛЬНО какое решение выгоднее.
А где тут НЕИЗВЕСТНЫЕ факторы? А расклад! Все остальное же известно! Вот посмотрите еще раз первый пример - там результат ПОЛНОСТЬЮ зависит от нашего решения. Во втором примере - "вмешался" мизером партнер, но результат остался ПОЛНОСТЬЮ предсказуемым. А вот в третьем случае налицо 2 фактора:
- множественность решений;
- зависимость результатов от расклада.

Ну, пора!

Основной принцип преферанса.
Преферанс изначально устроен так, что чем "дороже" игра, тем меньше роль фактора "случайности".

Вот Вы вспомните, в пуле, в среднем, вы какие невынужденные игры играете "увереннее"? Шестерные или тотусы?
Принимая РЕШЕНИЕ заказать 10, вы вполне уверены в результате! Вы понимаете, что от расклада эти 10 не зависят, или зависят очень слабо (например, четвертый валет с вероятностью всего 9%). А, заказав 6, мы обычно не знаем результата. Чаще всего бывает от 4 до 8 взяток в зависимости от СЛУЧАЙНОСТЕЙ расклада.

Основной принцип делает преферанс вполне предсказуемой игрой. Потому что игрок знает "цену решения". А устроен преферанс так, что, чем эта цена выше, тем сильнее КОРРЕЛЯЦИЯ между решением и результатом. Тут пример нужен.

Вот вы купите лотерейный билет за 30 нынешних копеек? Если знаете, что вероятность выиграть квартиру 1 к миллиону? Можно и купить. 30 копеек - не деньги, а вдруг????
А вот рядом пример. Закажете вы на первой руке ТКДВ987, ТД10 - девятерик? Оно то умом понятно, что скорее выйдет 9, но боязно - от расклада зависит. Как говорят - есть фактор случайности. Так преферанс предоставляет игроку возможность - изменяя цену решения изменять ету самую корреляцию. Заманчиво сыграть 9 и выиграть 104 виста. Но можно и проиграть прилично. Поэтому заказываем 8 и гарантированно выигрываем 90 вистов. Это - обычная преферансная альтернатива.

Теперь еще чуть сложнее. Вот первая рука. ТКДВ, ВД, ВД, ВД. Что сказать? Тут усем ясно - можно схватить 9-10 на распасовке, а 4 гарантированно есть. Выбираем из двух зол меньшее - говорим 6 пик и надеемся на прикуп и расклад. "Вилка" выбора была - или проиграть распасовку (150 вистов в худшем случае) или проиграть шестерик без 2 (108 вистов). А разница какая между ценой решений? Всего 42 виста. Причем вполне предсказуемы результаты. И подарок нам приготовлен! А вдруг прикупим ТК? Это ж выйдет 8!
и не проиграем мы 108 вистов, а выиграем 66! И от расклада ничего не зависит! Тут мы это обзовем хорошей корреляцией с подарком.
А бывает хуже? Еще как! Вот 789В, 789В, 89. И ход свой. Можно выиграть этот мизер. А можно и хапнуть 5 взяток свободно. И от нас не будет зависеть ничегошеньки! Только от расклада. Поэтому игрок опытный, видя СЛАБУЮ КОРРЕЛЯЦИЮ между решением и результатом скажет пас. Исключит этим влияние случайности расклада на результат принятого решения.

Ну, опять пора!

Оптимальная стратегия преферанса заключается в принятии решений, сильнее коррелирующих с максимумом результата.

Тут щас оговорки и определения надо начать делать. Что результат - это математическое ожидание выигрыша в вистах, что "решение" - это любое, предусмотренное правилами действие игрока (заявка, снос, ход и т.п).

Можно, вроде, переходить к вариантам конвенций...

Написали бы - все ли понятно? Не надо ли где вставить чего?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/12/2000, 08:59,  Сашун 
Думал я думал - не придумал. Щас спрошу. Ребята! Как ето усе дальше писать без теоремы о минимаксе?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/12/2000, 09:15,  ДэRVиш 
Давай, Сашун.
Корреляция (Сила игрока - победа в пуле, в турнире)...функция жёсткости конвенции. И про минимаксу давай...неча вырезать-не при царизме, чай...так просто об стол шмякнуть нехорошо...вопросы будут-"а...это...ЧТО?"...так, что давай..с минимаксой. Жду с трепетом невероятным.
      » 15/12/2000, 09:26,  ДэRVиш 
...тока это, Сашун..."жёсткий" с "мягким" не перепутай (ЖП-мягкая конвенция)...пора бы уже называть вещи своими именами. Не должен страдать язык русский от того, что вышел однажды крутой мен - "Я играю тока в жесткие игры! И сам я мен жёсткий!! ...мужик, вобчем...Кто на жёсткий питер? ! ".....это, Сашун, давай...истомился весь я...скока ждать та?
      » 15/12/2000, 13:22,  Roman 
Привет всем !
Отлично начал Сашун ! Я ведь в физико-математической школе когда-то учился, молодость благодаря тебе вспомнил. Если на поливание Байкера ( даже завуалированное ) не свалишься, то буду самым внимательным твоим читателем по этой теме.
С уважением Роман.
      » 15/12/2000, 14:59,  Izubr 
А не надо без теоремы... Только объясните её как для школьников ФМШ, что бы каждый способный понять - понял. Вроде должны справиться...
      » 15/12/2000, 17:06,  ДэRVиш 
Не дождусь - буду умирать молодым.
...это правильно, Сашун..не торопись...я понимаю....тяжко это.
Инджоя всем....почти всем.
      » 29/08/2019, 01:07,  Сашун 
Постараюсь максимально доступно, но, сразу говорю, что вряд ли получится.
()
Минимакс — правило принятия решений, используемое в теории игр, теории принятия решений, исследовании операций, статистике и философии для минимизации возможных потерь из тех, которые лицу, принимающему решение, нельзя предотвратить при развитии событий по наихудшему для него сценарию
Это об чем?
Это (в основном) - о том, чем нужно руководствоваться, выбирая между игрой и распасовкой.
А окончится изложение КОНКРЕТНЫМ ПРАВИЛОМ (типа Правил Шапиро), когда можно играть распасовку, а когда нельзя.
Тут известный местным читателям Байкер для определения этой ситуации использует термин "Клапан". Ежели захочет, сам объяснит, что конкретно имеет в виду - он формулировать умеет ХОРОШО.
Теперь немножко совсем истории.
()
В теории игр теорема о минимаксе была доказана Джоном фон Нейманом (1928), появление данной работы определяет становление теории игр в качестве самостоятельного раздела математики. В дальнейшем показано, что теорема Неймана выводится из более общей теоремы Какутани, доказанной в 1941 году. Согласно теореме Неймана, для любой конечной игры со смешанными стратегиями существует решение, при котором достигаемые минимаксы равны.
Исследования Абрахамом Вальдом минимакса в 1940-е годы оказали влияние на формирование теории принятия решений.
Ну, не всегда, ы точности в вистах равны, а "почти равны" - т.е., скажем, +/- 5-6 вистов. Т.е., практически равны.

Тут надо бы определить границы применимости с примерами. Типа какой из 2-3-4 возможных козырей назначить, если есть такой НЕОЧЕВИДНЫЙ выбор, скажем d.gif ТДВ или c.gif ТКД, или h.gif ТВ10. Так я этого делать не буду. По двум причинам - игрок малоопытный логику не поймет, а больше опытный и без того это знает.
Тут надо бы сделать отвлечение на многозначные функции, но - совсем будет непонятно.
Поэтому, буду ближе к практике и отвечу сразу на 1 вопрос: "Вот 1-я и 2-я руки заявили ПАС. Можно мне на 3-й руке соглашаться играть распасовку?" Ну и, заодно, зацеплю второй вопрос. Уже для любой руки: "Можно заявить ПАС с вот такой рукой?".

Чтоб на эти вопросы ответить нужно сперва ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать о последствиях неверного решения. Материал объемный, поэтому ссылку дам - https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_принят..._и_второго_рода .

Продолжение следует.

--------------------
С уважением, А.Малышев

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: